2016年审计工作计划

发布者:孔伟发布时间:2016-10-25浏览次数:179

2016年,学校审计工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,积极贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》、《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》、教育部内部审计工作视频会议及国务院《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》等精神,围绕学校综合改革和发展中心任务,着力推动审计工作全覆盖切实履行审计职责,创新审计方式,加大审计力度,力促审计整改,提高审计效率,充分发挥审计促进管理的作用。重点做好以下工作:

一、深化经济责任审计

4月底前完成在审经济责任审计项目的收尾工作,形成经济责任审计结果的综合报告,及时向校经济责任审计领导小组汇报工作情况。坚持离任审计与任中审计相结合,根据处级干部换届情况,经联席会议审议,接受党委组织部委托,启动新一轮领导干部经济责任审计项目。积极研究实施审计结果报告,探索实施审计情况通报等,促进经济责任审计工作迈上新台阶。

二、巩固深化工程管理审计

以促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,加强建设工程管理审计。继续做好综合体育馆及室外游泳池工程、附属中学跟踪审计工作争取4月底前完成24项在审工程结算审计项目,对陆续送审的工程结算项目及时办理收审并实施审计,严格规范审计程序,注重防范审计风险。尝试修缮工程事前介入,与后勤管理部门协商适度选取1-3个不同类型200万元以上的修缮改造项目,实施工程量清单、招标控制价审计,促进工程量清单、招标控制价编制相对合理、准确。转变工作作风,加强与管理部门沟通,发现工程管理问题及早沟通协调,促进完善相关管理制度,形成管理合力,确保审计效益。上半年,结合去年修缮工程结算审计发现问题,与后勤管理处进行业务座谈,并协助后勤管理处做好2016财政专项资金修缮项目建设管理工作,提高财政资金使用效益。

三、继续实施省高校优势学科建设工程跟踪审计

3月底前汇总优势学科建设工程二期项目2015年预算执行及资金管理使用情况等跟踪审计结果,形成2015年度跟踪审计综合报告,并按照教育厅要求及时上报。积极开展二期项目2016年度跟踪审计工作,出具阶段审计报告,适时出具审计建议书,保障项目建设的顺利实施。

四、加强科研经费审签、审计

继续做好国家自然科学基金、国家(江苏)社会科学基金、博士点基金等科研项目决算审签工作,批量审签结束后形成综合审计报告。根据纵向科研项目结题的特点,加强与科学技术研究院的沟通与协调,规范项目批量审签报送程序,尽早发现问题及时督促整改,确保审签质量和效率。做好学校和科研院委托的其他科研项目审计工作。

五、深入开展内控制度审计

探索开展业务层面内部控制审计。实施2015年已启动的基建项目内部控制审计工作,适时探索开展政府采购业务的内部控制审计,促进业务层面管理制度的建立与完善。

六、推进预算执行与决算审计

根据学校财务职能部门的委托情况,实施年度财务决算报表审计、年度预算执行与决算审计。下半年适当选择部分教育部专项资金校内专项经费开展年度预算执行情况审计,重点关注预算执行的真实合法性和控制机制的健全有效性,推进预算执行更加及时、规范,将二级单位预算执行情况列入经济责任审计内容,促进预算执行科学规范。

七、继续开展其他审计工作

根据学校相关职能部门的委托情况,实施财务收支审计等 工作;采用融入式审计的方式开展“三公经费”、收费管理审计,在预算执行与决算审计、经济责任审计、财务收支审计等项目中注意加强对“三公经费”、收费管理的审计监督继续做好学校银行对账单审签工作;继续做好其他审计相关的管理工作。

八、积极推进审计整改

建立纪检监察审计工作联动机制,建立审计建议档案管理,定期(半年)汇总与纪检、监察进行沟通,督促整改落实。建立审计整改反馈制度,力促审计提出问题的整改落实到位,并及时组织开展后续审计,检查被审计单位整改情况,提升审计工作成效,以整改促规范、促发展。

、提升审计信息化程度

在前期调研的基础上,适时购入综合审计软件并安装投入使用,及时更新升级工程审计软件,进一步完善通过学校OA系统完成审计报告及审计文书的审批、传送程序,提高审计工作效率。推进财务信息、资产信息、科研信息等管理信息与审计共享,提高利用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。加大审计信息公开力度,不断提升审计工作能力、质量和效率。

十、进一步强化审计管理

3月底前完成年度审计项目清单,按审计项目清单重点开展各项审计工作科学整合审计资源,根据需要扩大委托审计范围,坚持自审与委托审计相结合、综合审计项目与专项审计项目相结合,全面发挥审计职能。对2012年招标入库的工程结算审计入围委托咨询机构进行考核,淘汰不合格的咨询机构,着手进行新入围委托咨询机构的招投标工作。强化审前调查和审计方案制定工作,坚持审计质量三级复核,加强审计档案收集和管理。

十一、继续加强党风廉政建设和审计队伍建设

坚持党风廉政建设与审计业务工作同步推进,加强审计人员职业道德教育和作风建设,进一步强化审计人员廉洁勤政意识,激发审计人员的工作热情和责任感。继续组织审计人员参加业务学习、职业培训,组织审计方案研讨、案例研讨,促使审计人员专业化、职业化水平不断提高。努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。