中国矿业大学关于认真落实审计结果的暂行规定---中矿大【2009】08号

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-15浏览次数:84

中国矿业大学关于认真落实审计结果的

暂 行 规 定

     

第一条为进一步推动审计结果的落实,充分发挥审计监督在依法治校、促进学校管理和党风廉政建设中的作用,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《教育系统内部审计工作规定》、《中国矿业大学内部审计工作规定》,结合我校实际,制定本暂行规定。

第二条审计结果指学校审计处或学校委托社会审计机构按照规定程序实施审计后,在审计结论中要求被审计单位落实的决定、意见、建议等(以下统称“审计结果”)。

第三条审计结果的报告自送达签收之日起生效,被审计单位须认真执行,对需落实的审计结果要认真制定措施进行纠正或整改,并在收到审计结果当日起30天内,将本单位落实审计结果的情况按《落实审计结果情况回复表》(见附表)中的内容及要求填报后反馈审计处。

第四条落实审计结果应按下述原则进行:凡属违规违纪的问题必须及时纠正或处理;属于管理方面的问题应采取措施整改;同时应重视和加强本单位内控制度的健全、完善。

第五条被审计单位若对审计结果的报告中提出的意见、建议落实确有困难时,应及时以书面形式说明原因,提出建议报送审计处,由审计处提请校务会议或经济责任审计联席会议讨论决定。若未经同意或审计结果的报告未做更改,被审计单位主要领导须负责继续落实审计结果。

第六条学校对落实审计结果实行责任制,分管校领导应对分管的被审计单位加强领导,督促落实审计结果;被审计单位主要领导对落实审计结果负有直接领导责任,被审计单位分管财务的领导负有具体主管责任。

第七条审计处与委托审计的主管部门应及时了解被审计单位审计结果的落实和办理情况,落实情况每年联合向学校主要领导、分管审计和分管被审计单位的校领导报告。

第八条学校各有关单位(部门)应从有利于规范内部管理,加强党风廉政建设,促进事业发展的目的出发,积极落实好审计结果。学校对落实审计结果取得实际效果的单位和领导给予肯定或表扬;对拖延的单位或个人要提出批评;对拒不落实审计结果,因此造成严重经济损失或后果的,要按党纪政纪规定进行严肃处理,追究责任;并将此作为领导干部业绩考核的参考依据。

第九条本规定由审计处负责解释。

第十条本规定自公布之日起施行。