审计处召开2022年“教育思想大讨论”专题学习会议

发布者:孔晨发布时间:2022-10-21浏览次数:51


根据《“深化教育综合改革,构建高质量教育体系”中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》相关要求,920日下午,审计处支部召开2022年“教育思想大讨论”第一次专题学习研讨会。会上,吴海鹏书记传达了学校教育思想大讨论推进会精神,制定了研讨计划,组织全处党员和职工自主学习《习近平总书记关于教育的重要论述》等相关材料,准备下一次专题讨论。

1020日下午,按照审计处支部第一次会议精神,审计处在行健楼B303召开了“中国矿业大学2022年教育思想大讨论”第二次专题学习讨论会。李睿处长主持会议,并做《发挥审计人员在构建高质量教育体系中的作用》主题发言。在全校范围内开展中国矿业大学2022年教育思想大讨论是学校部署的2022年秋季学期全校重点工作之一,根据学校实施方案,审计处及时布置了学习任务、发送资料、启发讨论主题等。

会上,李睿处长在介绍教育思想大讨论背景时强调这是学校为深入贯彻新时代党的教育方针,积极实施学校改革与事业发展“十四五”规划中一流创新人才培养行动计划,迎接新一轮本科教育审核评估,进一步凝练办学思想,重塑教育使命,努力构建一流人才培养新格局的启智宣传。他指出我们要进一步解放思想、更新理念、提高认识、凝聚共识,主动适应新时代高等教育新变化,在“三全育人”“五育并举”体系建设中做出应有的贡献;“五育并举”是育人要求,“三全育人”是落实要求的具体途径;通过分析审计处在学校工作中的定位和职能,剖析审计人员作为教育工作者和作为审计工作者在学校工作中如何管理育人、服务育人,多方位地阐述了审计人员在人才培养中的任务、职责以及可发挥的作用,尤其是作为审计监督的主责,如何在为学校“三全育人”中发挥作用。会上,李睿处长对审计育人工作提出了新的思考和新发展方向。与会同志积极参与,各抒己见,围绕“四新”建设、三全育人、立德树人等内容进行了认真的讨论,按照学校要求将形成总结报告。


撰稿人:孔晨

审核人:李睿