2015年审计工作要点

发布者:孔伟发布时间:2015-06-29浏览次数:190

    2015年,学校审计工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》,围绕学校综合改革和发展中心任务,切实履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,充分发挥审计在综合改革和事业发展中的积极作用,重点做好以下工作。

     一、深化经济责任审计

进一步强化经济责任审计领导小组对经济责任审计工作的领导与协调机制,进一步明晰不同岗位领导干部经济责任审计的内容及评价标准,探索和改进经济责任审计的方式及方法。坚持任中审计与离任审计相结合,加强对掌握大额资金和重要经济资源决策权、管理权的部门和单位领导干部的经济责任审计。年内争取完成党委组织部委托的10个项目,并形成审计结果综合报告。全面发挥经济责任审计的监督、评价、鉴证作用,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。

二、进一步强化工程审计

坚持审计控制与审计评价相结合,进一步强化工程管理审计。继续对南湖校区综合体育馆及室外游泳池工程、附属中学(国际中学)工程进行跟踪审计;加强建设工程及修缮(装饰)工程结算审计,6月底前完成2014年已开展的31个在审项目,对年内陆续送审的项目,及时收审并实施审计。对2014年工程审计情况进行汇总分析,并针对存在的问题提出进一步加强工程管理的建议,重点在促进工程管理规范化、效益化上下功夫。

三、全面开展企业管理审计

对学校全资及控股企业进行管理审计全覆盖,重点审计企业改制划转手续是否合法合规、学校投资与企业实收资本、注册资本是否一致、公司内部控制是否健全有效、投资是否规范有效益、资产管理是否规范、债权债务是否清晰并及时清理、财务收支是否合法合规、经营效益等情况。通过审计,摸清企业情况,发现管理缺陷,提出改进建议,促进企业全面落实《企业内部控制基本规范》,避免经营风险,促进提高效益,实现国有资产保值增值。

四、继续开展科研经费审计

按照纵向科研项目结题要求,继续做好国家自然科学基金、国家社会科学基金、博士点基金等科研项目决算审签、审计工作。加强与科学技术研究院的沟通与协调,规范项目审签报送程序,努力试行审计工作前移,及时发现问题及时督促整改,保证审签质量和效率。继续做好学校要求和科学技术研究院委托的其他科研项目审计工作。

五、继续实施省优势学科专项资金跟踪审计

按照省教育厅的要求,继续做好省优势学科二期建设项目跟踪审计工作,积极为项目管理和经费使用提供咨询和服务,重点关注设备、材料招标采购、验收、材料管理与核算、测试加工费、劳务费、咨询费、协作费支出情况,对审计发现的问题及时向项目组提出改进意见,按照要求及时向教育厅审计处报送跟踪审计综合报告,切实发挥审计为学科建设服务的功能。

六、开展内部控制审计

发挥审计咨询服务功能,配合监察处开展内部控制评审,促进《事业单位内部控制规范》落实。将内部控制审计与其他审计业务相融合,在开展其他审计项目的同时,对被审计单位内部控制进行评价,发现其设计及运行方面的缺陷,并分析原因,提出改进建议。重点结合工程审计,对建设及修缮工程管理内部控制进行评价,推进工程管理内部控制健全有效。

七、开展预算管理审计

审计参与学校年度预算方案的讨论和审议,将二级单位预算执行情况列入经济责任审计内容,对教育部专项资金及校内专项经费预算执行情况进行审计。重点关注预算管理内部控制的健全性、有效性,推进预算执行进度,促进预算管理规范,资源配置合理,资金使用有效。

八、做好其他审计工作

对相关单位和部门因教育项目、平台建设评估、验收等提出的临时审计项目,及时安排审计,促进评估、验收顺利进行;继续实施学校银行对账单审签;推进公务支出、公款消费、资产管理审计;参与学校财务、资产、招投标管理等方面的制度建设工作,发挥审计为管理服务的功能。

继续积极推进审计整改

建立审计整改反馈制度及审计整改长效机制,对审计报告提出的问题督促被审计单位进行整改,并及时组织开展后续审计,检查被审计单位整改情况,促进审计意见和建议落实到位,提升审计工作成效,以整改促规范、促发展。

加强审计信息化建设

在前期调研的基础上,适时购入综合审计软件并安装投入使用,及时更新升级工程审计软件,进一步推进财务信息、资产信息、科研信息等管理信息与审计共享,提高利用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。实现通过学校OA系统对审计报告及审计文书的审批、传送。加大审计信息公开力度,不断提升审计工作能力、质量和效率。

十一、进一步强化审计管理

根据国家规定和行业准则,进一步完善校内审计制度,修订不同业务类型审计流程,不断提高审计工作的规范化水平和质量及效果。科学整合审计资源,根据需要扩大委托审计范围,坚持自审与委托审计相结合、综合审计项目与专项审计项目相结合,全面发挥审计职能。强化审前调查和审计方案制定工作,坚持审计质量三级复核,加强档案收集和管理。

十二、继续加强党风廉政建设和审计队伍建设

坚持党风廉政建设与审计业务工作同步推进,加强审计人员职业道德教育和作风建设,进一步强化审计人员廉洁勤政意识,激发审计人员的工作热情和责任感。按照干什么学什么、缺什么补什么的思路,组织审计人员参加业务学习、职业培训。开展审计方案研讨,促使审计人员专业化、职业化水平不断提高。努力建设一支具有较高政治素质和业务素质、作风过硬的审计队伍。