中国矿业大学修缮及装饰工程结算审计实施办法---中矿大〔2017〕27号

发布者:孔伟发布时间:2017-07-07浏览次数:10

第一条进一步加强和规范学校修缮及装饰工程结算审计工作,完善内部控制促进工程项目科学管理,有效控制工程造价,提高资金使用效益,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)、《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔2007〕29号)、《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财〔2015〕2号)、《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财〔2016〕11号)及有关法律法规和规定,遵循内部审计准则,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所指的修缮及装饰工程是指上级部门和学校及其所属单位(独立法人企业除外)投资的拆除、修缮、装饰及安装等工程,具体包括建筑、装饰装修、通用安装(含机械设备、电气设备、通讯设备、通风空调、消防、给排水、采暖、燃气、建筑智能化等)、道路管网、园林绿化等。

第三条修缮及装饰工程结算审计(简称“工程结算审计”)是指在修缮及装饰工程竣工验收后,审计处对单项工程竣工结算送审金额在5万元及以上的项目实施过程和结果的真实性、合法性和效益性进行确认和评价。

结算送审金额在5万元以下的由总务部负责审核,审计处定期进行抽审,抽审比例不低于20%。总务部应在每半年结束后5个工作日内,将已审核完毕的项目名称、金额报审计处备案。

严禁任何单位和个人肢解工程,规避审计。

第四条工程结算实行“先核后审”制度。即工程项目资料在报送审计之前,总务部应对工程项目结算需要的各环节及其有关资料进行审核确认。未经审核的工程结算不得进入审计程序,应审计未审计的工程结算不得办理财务结算。

第五条工程结算审计由审计处采取自审或委托审计方式组织实施,委托审计费用按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》,直接列入工程项目建设成本。

第六条审计处负责对工程结算审计进行质量控制,工程结算审计严格执行审计结果复核制度。对工程竣工结算金额在1000万元及以上的或技术要求高、难度较大的工程结算项目应委托有资质的工程造价咨询单位进行复核。

第七条委托审计机构的选择及委托审计项目的安排按照《中国矿业大学委托审计管理办法》执行。

第八条为便于统筹安排工程结算审计工作,总务部于每年3月底前,编制年度工程项目清单送审计划报审计处。审计处将送审计划列入审计年度工作计划报学校批准实施。

第九条工程结算审计主要检查工程结算的编制依据是否真实、有效,结算资料是否符合要求,结算方式是否符合合同约定,工程结算金额的计算过程和结果是否准确。重点审查工程项目前期立项审批及招投标情况;合同的有效性及履行情况;隐蔽工程的验收情况;设计变更、施工签证的内容及程序的合法性、合规性、真实性,工程量计算及取费是否准确,合同范围内未实施的项目是否已做减项处理;材料价差的调整是否合理;甲供材料及水电费是否准确扣除。对工程管理和内部控制中存在的薄弱环节,提出加强和改进管理的意见建议等

第十条工程结算报送、审核、审计程序:

(一)单项工程竣工验收后,施工单位要及时向总务部报送工程结算及相关资料,并要对报送的工程结算及相关资料的真实性、完整性及工程结算没有高估冒算进行书面承诺,保证审计过程中不再补充资料。

(二)总务部对施工单位报送的工程结算及相关资料补充完整后进行审核,并出具书面审核结果和意见。

(三)工程验收后6个月内,总务部将经审核的工程结算及相关资料(详见第十一条)报送审计处审计。超过上述规定期限报送的,须经分管工程的校领导审批后才能报送审计。

(四)由财务资产部负责招标的工程采购项目应在招标工作结束后15个工作日内,由财务资产部招投标管理部门将招标及招标答疑文件、工程量清单和招标控制价、招标图纸、投标文件、中标通知书纸质版、电子版及软件版等招投标过程中形成的相关资料送交审计处1份,审计结束后将全部资料悉数退还招投标管理部门。由总务部门负责招标的工程采购项目按上述要求由其负责送交审计处,审计结束后将全部资料悉数退还总务部。

(五)审计处收到报审资料后,及时安排审计项目负责人实施审计,工程管理部门及施工单位要积极配合。工程结算审计的时限执行财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》中有关工程结算审核期限中的规定,审计起算时间从审计部门收到完整结算审计资料之日开始。审计过程中出现争议或工程承包人不配合审计工作等特殊情况时,审计时间不受上述规定限制。

(六)按规定审计程序实施审计后,对工程项目审定金额在10万元及以下的出具工程结算审签单;对工程项目审定金额在10万元以上的出具审计报告。

(七)工程结算审签单经建设单位及施工单位签字确认后,报审计处领导批准后发总务部及有关部门和单位。

(八)审计报告征求建设单位和施工单位的意见,建设单位和施工单位在10个工作日内书面反馈意见,逾期不反馈意见的视为认可。建设单位和施工单位对审计结果持有异议的,审计处要及时进行研究、核实、协调解决。

(九)审计报告征求意见后,连同相关资料报审计处领导审核,经审核的审计报告报送分管工程和审计的校领导审批并出具正式审计报告,审计报告报送有关校领导,发总务部及有关部门和单位。

第十一条工程结算报送审计资料应保证一份是原件,如系复印件应由建设单位负责人及具体管理人员签署审核意见证明与原件一致。工程结算审计主要报送以下资料:

1.工程结算书(审核人员及主管领导签字);

2.工程立项文件 ;   

3.施工合同及补充协议;

4.工程竣工验收证明;   

5.工程竣工图纸 ( 盖竣工图专用章,监理及建设方工地代表签字 ) ;

6.隐蔽工程验收记录、主要材料进场报验资料等;

7.工程变更资料;

8.工程签证资料;  

9.甲供材料确认单 ( 发包方、承包方双方签字确认 ) ;

10.乙供甲方认质认价材料确认单;

11.甲方分包工程确认单;

12.水电费使用单;

13.施工单位《工程结算审计承诺书》;

14.施工单位联系人授权委托书;

15.其他与工程结算有关的资料。

第十二条工程结算审计审减率在5%以上的, 审计费按一定比例由施工单位承担:

(一)单项工程核减率超过10%的,其审计费用全部由施工单位承担;

(二)单项工程核减率在8%—10%(含10%)之间的,其审计费用由建设单位承担20%,施工单位承担80%;

(三)单项工程核减率在5%—8%(含8%)之间的,其审计费用由施工单位承担20%,建设单位承担80%;

(四)单项工程核减率在5%及其以下的,其审计费用由建设单位承担。

核减率按审计最终核定额与施工单位申报的决算额之间的差额计算,审增金额不抵扣审减金额。审计费用计算以及支付条款应列入与施工单位签定的有关合同中。

第十三条凡是送审项目和抽审项目,如已支付工程款超过审定金额,由项目负责单位追回。限期无法追回的,根据具体情况,审计处将移交有关部门或建议在该单位的其他经费中扣减,同时追究单位负责人和直接责任人的责任。

第十四条工程管理部门、建设单位及财务部门等相关职能部门要依照各自的职责,积极配合审计处开展工程结算审计工作,对于审计过程中发现的内部控制缺陷及管理方面的问题,审计处要及时向相关部门提出审计建议,督促其进行整改,相关部门应及时向审计处反馈整改落实情况。必要时审计处还应对审计建议的落实情况进行后续审计,并将有关情况及时向主管审计工作的校领导报告。

第十五条对于超过整改期限又无正当理由、拒不整改问题及落实审计建议的,审计处必须将有关资料及情况移交学校有关部门,有关部门要依纪依规对单位或部门负责人进行责任追究。对于发现的违纪违法问题线索,应及时移送学校纪检监察部门核实查处。

第十六条本办法自发布之日起执行,由审计处负责解释。原《中国矿业大学建设及修缮(装饰)工程结算审计实施办法》(中矿大2012〕7号)同时废止。