改进作风推动工作,审计整改成效明显

发布者:孔伟发布时间:2018-05-31浏览次数:10

我校25个二级单位领导干部经济责任审计报告送达及整改沟通见面会于近期顺利完成。这是审计处改进工作作风、推进审计整改、宣传审计理念的有力举措,也是贯彻落实《教育部经济责任审计整改工作办法》最直接的体现。

本轮审计沟通见面会始于去年11月下旬,由审计处处长王良洪带领工作组走访被审计单位,与被审计干部及所在单位现任领导班子成员、联络员集体座谈。首先,王处长简要说明了来访的目的,对审计报告内容进行了反馈,提出了整改要求、时限,明确整改落实主体责任。并对审计理念与目的进行宣讲,他说,经责审计出发点是发现问题、分析原因、提出建议,目的是规范管理、防范风险、避免腐败、保护干部。人们对审计工作还存在一些模糊认识,审计是有限抽审,审计是拿着国家法律法规和学校规章制度作为标准来判断事项的对错,不能以是否有利于工作顺利开展作为第一标准来判断事项对错的标准。对于一些创新探索性一些问题要把握好三个区分:要严格遵循宪法和基本法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准。王处长还特别提到201831日实施的《审计署关于内部审计工作的规定》第22条“对内部审计发现且已经纠正的问题不再在(外部)审计报告中反映。”,此条款鼓励自查自纠,这非常有利于我们自身主动揭示问题和整改。最后,王处长还对今后审计工作的方向和重点进行了简单讲解,审计工作将主要围绕落实学校规章制度、重要决策及干部任期目标进行审计,突出“三重一大”制度的落实,重点关注主要风险的控制情况,审计揭示问题、审计建议的整改落实情况和效果评估等。另外,也真诚地希望各二级单位对审计工作及学校经济制度建设方面提出改进的意见和建议。

被审计领导干部及现任领导班子成员分别进行表态发言,他们对审计工作给予了充分肯定,并表示将积极推进完成整改工作。审计处和各二级单位还就部分具体问题进行了深入交流。审计沟通见面会是审计工作程序中的重要环节,与被审计干部及所在单位现任领导班子面对面探讨工作、交换思想、力促二级单位提升综合管理水平,是实现审计各方共赢的工作尝试,这种审计工作方式的改进受到了普遍的欢迎和好评。从前期已整改单位的反馈情况来看,也取得了实质性的工作效果。