2013年审计工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-21浏览次数:349

2013年学校审计工作的总体思路是:在上级主管部门和学校的领导下,认真贯彻落实十八大精神,以“强管理、防风险、促发展”为目标,坚持改革创新,坚持监督服务并重,围绕学校中心工工作开展审计项目,以优良的工作作风、工作质量和服务水平,服务学校事业改革和发展大局。重点做好以下工作。
               一、进一步规范推进经济责任审计科学发展
    继续深入学习国家及有关部门和学校关于领导干部经济责任审计的相关政策和要求,注重发挥经济责任审计领导小组的领导和协调作用,进一步研究二级单位领导干部经济责任审计的具体内容和方法,不断提高经济责任审计的科学性和效率,争取在年底前完成党委组织部委托的24个经济责任审计项目。
   二、继续做好建设及修缮(装饰)工程结算审计
   进一步科学把握工程结算审计定位,力促管理部门加强工程结算管理和审核,严格审计程序,确保审计质量。争取在4月底前完成28个在审项目。对以前年度已完工尚未送审的项目和今年新开工的项目,提前摸底,做好预案,保证陆续送审的项目能及时安排和实施,同时处理好保证质量和提高效率的关系。对审计中发现的问题及时与管理部门沟通,能纠正的督促其立即采取措施纠正,并对其产生原因进行分析,制定措施,避免类似问题在后续管理中再度发生。
   三、继续对1000万元以上的建设工程实施跟踪审计
   (一)督促完成研究生公寓二期工程结算审核及送审工作,完成该工程结算阶段跟踪审计。
   (二)对地下工程中心工程前期跟踪审计形成的资料进行梳理、总结和归纳,做好工程验收前后相关工作的监督检查,工程验收后、工程结算审计前形成阶段跟踪审计报告。跟踪审计结束形成跟踪审计结果报告。
   (三)通过学校公开招标形式选定参与青年教师公寓工程跟踪审计造价咨询单位,在总结以往跟踪审计工作的基础上,进一步明确跟踪审计重点,改进管理与审计工作配合方式和方法。逐步实现跟踪审计管理规范、档案完整。
   四、继续实施江苏高校优势学科建设工程跟踪审计
   2013年是江苏高校优势学科一期建设工程的最后一年。要从年内建设任务重、资金使用量大的实际出发,进一步优化审计方案,以服务项目建设为目标,研究学习省财政厅、教育厅下发的有关文件精神,做好政策宣传和咨询,明确审计重点,强化日常审计,每月至少形成一份综合审计工作底稿,根据需要发出审计意见或建议书,适时召开审计情况通报会,按要求向省教育厅审计处报送综合审计报告。
   五、开展国家自然科学基金科研项目决算审计与审签
   根据纵向科研项目结题要求,对学校承担的国家自然科学基金科研项目决算进行审签。根据以往项目结题留给审计时间较少的情况,为保证审签质量,实行审计工作前移,对项目资金使用情况实行跟踪审计,边审计边形成工作底稿,边纠正问题,争取用最短的时间完成审签,批量项目审签结束后形成一份综合审计报告。
   六、继续开展银行对账单审签工作
   加强与财务资产部的沟通与协调,完善送审手续,促进形成银行对账单按月及时送审及时审签的工作机制。审签过程中特别关注大额资金的流向及使用情况和长期未达账项。
   七、继续探索二级单位内部控制审计
   结合领导干部经济责任审计和其他审计事项,继续探索二级单位内部控制审计,重点推进二级单位建立预算管理制度,加强预算管理,强化预算执行。
   八、积极参与学校相关管理工作
   对学校要求审计参与的会议、制度建设及其他相关管理工作和职能部门要求配合的事项,做到事前做好调查研究、事前查阅相关资料、事前研读送阅材料,在参与过程中积极建言献策,从大局出发,多提具有建设性的意见和建议。开展审计调查和研究,完成学校交办的各项任务。
   九、加强廉政建设和作风建设
   按照党风廉政建设的规定和要求,结合审计工作实际抓好审计处党风廉政建设和作风建设。注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,定期开展廉政教育和职业道德教育,培养监督者自觉接受监督的意识,进一步提高审计人员的政治素质和廉洁勤政意识,以廉政促勤政。认真学习贯彻落实学校《关于改进作风、密切联系群众的八项规定》,开展“改进工作作风,提高交流沟通能力”大讨论,进一步提高审计服务意识,加强与相关部门和单位的交流与沟通,努力做到在监督中实施服务、在服务中实现监督。
   十、进一步强化审计管理,提升审计管理水平
   继续实施审计工作目标管理,细化过程管理。按照“抓两头促中间”的工作思路,从抓审计方案编制、审计档案归档两个环节入手,促进从审计立项到审计项目结束的全过程管理,努力促使审结卷成,确保程序到位、证据确凿、报告实事求是、建议切实可行。继续加强委托审计管理和质量控制,对委托审计合同执行情况进行定期检查。重视审计信息化建设,提高审计信息化水平。根据学校要求,实施审计公开公告制度。按照规定和要求,及时向上级有关部门报送相关材料。
   十一、继续在审计人员素质及能力提升上下功夫
   继续以建设学习型审计组织为抓手,提高审计人员政策水平、管理水平、审计能力,拓宽审计人员视野,强化审计责任意识。有计划地安排审计人员学习党的十八大精神,学习研究国家及有关部门和学校制定的相关政策和规定、学习管理、审计知识和方法。联系工作实际,围绕经济责任审计、工程审计、科研经费审计三个主题,开展专题讨论和案例分析。组织审计人员参加中国教育审计学会等单位开展的论文研讨和课题研究,参加审计人员继续教育培训。与其他高校开展审计业务交流。多措并举,努力建设境界高、作风硬、素质好、能力强的复合型审计队伍。