2014年审计工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:307

2014年,学校审计工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,创新思路,积极进取,围绕学校综合改革和发展中心任务,深化常规传统审计项目,探索开展管理审计项目,坚持监督与服务并重,寓监督于服务之中,实现审计“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”。重点做好以下工作。
  一、深入开展经济责任审计
  继续探索和改进经济责任审计的思路和方法,进一步明晰不同岗位领导干部经济责任审计的内容及评价标准,加强对掌握大额资金和重要经济资源决策权、管理权部门和单位领导干部的经济责任审计。按照校经济责任审计领导小组的要求,5月底前,完成2013年底以前开展的在审项目,并对2013年以来开展的经济责任审计总体情况进行总结,形成书面材料向经济责任审计领导小组汇报。根据学校要求,探索实施经济责任审计委托审计方式,利用内外审计资源,完成党委组织部委托的经济责任审计项目。
  二、加强建设及修缮(装饰)工程审计
  进一步加强投资额1000万元以上的建设工程项目跟踪审计工作。年内,完成研究生公寓二期工程、地下工程中心工程、青教公寓工程跟踪审计工作;组织实施南湖校区综合体育馆及室外游泳池工程、附属中学工程跟踪审计。继续对投资额15万元一1000万元的建设工程、投资额5万元以上的修缮(装饰)工程实施工程结算审计。6月底前,完成2013年已开展的45个在审项目;对年内陆续送审的工程结算审计项目,及时收审并实施审计。在做好工程造价审计的同时,重点关注管理制度及程序缺陷,及时提出加强和完善制度建设的建议。
  三、强化专项资金审计
  按照省教育厅和学校的要求,做好省优势学科一期建设项目结项审计工作,按照边审计边整改的要求,对审计发现的问题及时督促整改。按照程序和要求,及时向省教育厅审计处报送分项目审计报告和审计情况综合报告,促进一期项目验收顺利进行。对一期建设项目截止2013底的结余资金使用情况继续实施跟踪审计。二期建设项目启动后,及时组织实施二期建设项目专项资金跟踪审计工作。
  四、开展科研经费审计
  按照纵向科研项目结题要求,继续做好国家自然科学基金、国家社会科学基金、博士点基金等项目科研项目决算审签工作。加强与科学技术研究院的沟通与协调,规范项目审签报送程序,努力试行审计工作前移,及时发现问题及时督促整改,保证审签质量和效率。继续做好学校要求和科学技术研究院委托的其他科研项目审计工作。
  五、做好其他审计工作
  继续实施学校银行对账单审签工作;加强与基建处、财务资产部的沟通与协调,完成图文信息中心等15个工程竣工财务决算审计工作;强化风险管理意识,参加学校经济活动内部控制评审相关工作;配合财务资产部开展预算执行及财务绩效审计;做好学校安排的其他审计项目。参与学校财务、资产、招投标管理等方面的制度建设工作,发挥审计为管理服务的功能。
  六、积极推进审计整改
  建立审计整改反馈制度及审计整改长效机制,对审计报告提出的问题督促被审计单位进行整改,并及时组织开展后续审计,检查被审计单位整改情况,促进审计意见和建议落实到位,提升审计工作成效,促进学校进一步提高管理水平。
        七、继续加强审计队伍建设和基础建设
  加强作风建设,不定期开展廉政教育和职业道德教育,进一步提高审计人员依法审计、廉洁自律意识。组织审计人员参加职业教育培训,学习新修订的《中国内部审计准则》,组织开展审计方案和审计项目“双优”评选活动,促进提高审计人员业务水平和专业胜任能力。进一步完善校内审计制度,修订不同业务类型审计流程,加大审计信息公开力度,加强审计信息化建设和审计宣传,不断提升审计规范化水平和审计质量及效果。

中国矿业大学
                                                                                                       2014年4月8日